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콜라겐이 많은 음식에 대해서 알아보려고합니다. 콜라겐은 몸속에 머머머머 에 좋고 콜라겐이 많은 음식에 대해서 알아보려고합니다. 콜라겐은 몸속에 머머머머 에 좋고 콜라겐이 많은 음식에 대해서 알아보려고합니다.
콜라겐 하면 가장 먼저 무엇이 떠오르신가요? 아마, 대부분은 피부에 좋은 물질로 대답하실겁니다. 그렇다면, 콜라겐이 많은 음식들은 어떤것이 있을까요? 아래에서 알아보겠습니다.
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목차
콜라겐이 많은 음식은?
콜라겐 음식은 무엇인지 알아보겠습ㄴ이다 ..
1. 사골 육수
누구나 한번 쯤은 사골 육수를 먹어 보았을 겁니다. 사골 육수는 오랫동안 끓이는 과정에서 사골에 붙어 있는 콜라겐이 녹아 육수에 스며듭니다. 실제로, 사골 국물 한그릇 (250ml)에는 110mg~265mg 정도에 해당하는 콜라겐을 흡수할 수 있습니다.
흡수 된 콜라겐은 피부 건강에 좋은 뿐만아니라, 뼈의 연골에도 영향을 미쳐 건강한 관절 관리에 도움이 될 수 있습니다.
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2. 생선 (연어, 고등어)
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생선에도 콜라겐이 들어 있습니다. 우리가 많이 먹는 생선 살이 아닙니다. 주로 생선 눈알이나 꼬리 부분 그리고 비늘에도 들어 있습니다. 큰 생선의 비늘을 먹을 수는 없지만 몸집이 작은 멸치같은 생선은 비늘을 통째로 먹을 수 있기 때문에 콜라겐 섭취에 도움이 됩니다.
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3. 감귤류
감귤류에는 비타민 c가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 c는 우리 신체에서 콜라겐 합성을 돕는 것으로 알려져 있습니다. 또한, 산화 스트레스는 모든 세포를 병들게 합니다. 그 중 콜라겐도 손상을 시키는 것으로 밝혀 졌는데 비타민 c의 항산화제 작용으로 인해 콜라겐이 다시 정상적으로 회복한다고 알려져 있습니다.
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4. 딸기
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딸기에도 비타민 c가 풍부합니다. 또한, 딸기의 빨강색을 만드는 안토시아닌이라는 항산화제는 감귤류와 마찬가지로 콜라겐을 보호하고 회복하도록 돕는 역할을 합니다.
5. 콩 류
콩에는 단백질을 구성하는 아미노산이 풍부합니다. 이 아미노산은 콜라겐 합성에 도움이 되는 물질로 알려져 있습니다.
6. 견과류
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견과류에는 신체의 필수적인 미네랄인 "아연"이 풍부합니다. 아연은 콜라겐을 합성하는 섬유아세포를 도와 콜라겐 생성에 도움을 줍니다. 또한, 이 미네랄은 섬유아세포를 산화 스트레스로부터 보호하는 작용을 합니다.
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7. 브로콜리
브로콜리에는 비타민 C가 풍부합니다. 또한, 암 예방에 효과적인 설포라판이라는 물질로도 유명한데 이 설포라판이 콜라겐을 합성하는데 도움을 주기도 합니다.
8. 색깔이 있는 피망
피망에는 비타민 C와 천연 색소로 알려진 카로티노이드 계열의 항산화제 물질이 풍부합니다. 이들 또한, 피부의 콜라겐 합성을 돕는 역할을 합니다.
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8. 고구마
고구마의 색상을 나타내는 베타카로틴이라는 항산화제는 피부의 콜라겐 합성에 도움이 되는 물질입니다. 또한 고구마의 비타민 C는 콜라겐 합성을 하는데 많은 역할을 담당합니다.
요약하자면
- 사골 육수
- 생선
- 감귤류
- 딸기
- 콩류
- 견과류
- 브로콜리
- 색상이 있는 피망
- 고구마
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결론
콜라겐이 많은 음식에 대해서 알아보았습니다.이들은 신체에 흡수되어 콜라겐 합성에 도움이 됩니다.에 흡수되어 콜라겐 합성에 도움이 됩니다.에 흡수되어 콜라겐 합성에 도움이 됩니다.에 흡수되어 콜라겐 합성에 도움이 됩니다.
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